Feskekörka

Feskekörka ofreciendo mercados y señalización
Feskekörka que incluye un río o arroyo y una estatua o escultura
Feskekörka mostrando comida y mercados
Feskekörka mostrando mercados y comida
Feskekörka que incluye vista interna, comida y mercados


Compra arenque recién pescado o salmón ahumado para un día de campo o pide que te cocinen los pescados y los lleven a tu mesa en este mercado parecido a una iglesia.

Feskekôrka se pronuncia “fehska-shurka” y significa “Iglesia del Pescado”. El nombre viene de la asombrosa forma del edificio, aunque también es testamento de la importancia que tiene la pesca para la región. Exquisito salmón sueco, ostras frescas y otros peces y mariscos de las frías y fértiles aguas de los alrededores de Gotemburgo son presentados en forma bien ordenada sobre una cama de hielo. Conforme recorres los puestos, sentirás el movimiento dentro del mercado de pescados más concurrido de la ciudad que se percibe más allá de sus muros.

El Feskekôrka, que está en la desembocadura del Canal de Rosenlund, fue diseñado con base en la idea del arquitecto Víctor von Gegorfelt, quien se inspiró en las iglesias "stavkirke" noruegas de 1874. Él decidió que la estructura fuera un gran salón sin pilares, para facilitar la subasta pública de pescado. El edificio se consideró como futurista en su tiempo y actualmente sigue siendo muy atractivo. Su techo inclinado junto con sus altas ventanas de arco le dan la apariencia de una iglesia. En su interior, la abundancia de madera pintada de blanco le da un toque costero escandinavo.

Este es todo menos un mercado de pescado común y corriente. Ve a los grandes salmones, macarelas, arenques y róbalos descansar en los elegantes puestos adornados con verduras hábilmente cortadas que dan color y forma. Ve camarones “bailarines”, langostas vivas, “perlas” de cebolla, “pingüinos” hechos con berenjenas y vasos de coctel llenos de langostinos con lechuga. También hay ostras frescas. Visita durante la Pascua para que veas a los comerciantes del Feskekôrka participar en los campeonatos nórdicos de apertura de ostras.

Camina por los pasillos entre los puestos y elige entre una gran variedad de delicias capturadas localmente y listas para comer, como el smörgåslängd (sándwich gourmet) para un día de campo en el parque. Si prefieres comer aquí, elige una mesa en uno de los restaurantes del salón para el almuerzo. Por lo general, los chefs con gusto cocinan platillos fuera del menú y te prepararán cualquier pescado en que hayas visto en el mercado.

Feskekôrka está en la desembocadura del Canal de Rosenlund y cierra los domingos, los lunes y las tardes de sábado. También cierra en las noches, aunque permanece iluminado en forma maravillosa para que le tomes fotos. El mercado de pescado está a unos pasos de cualquiera de las atracciones del centro de Gotemburgo.

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