Angélique, su guía local, lo llevará a su región natal de Champaña.
El punto de encuentro es a las 13:30 en la estación central de Reims o a las 14:00 en la oficina de turismo de Epernay.
Fuera de los caminos trillados de la gran casa, estarás en total inmersión con productores de vino independientes.
Los 2 dominios de champán diferentes visitados se encuentran en la Montaña de Reims y en la subregión del valle del Marne.
Las uvas pinot son las reyes allí, sin olvidar algunos Chardonnays.
Estos viticultores locales son los mayores propietarios de tierras de Champaña y poseen el 90% de las 34.000 hectáreas de viñedos.
¡Esto los coloca en el corazón de la dinámica del champán!
Su experiencia se ha transmitido de generación en generación, lo que los convierte en los principales proveedores de uvas de las principales marcas.
Conocer a estas personas en sus bodegas seguido de degustaciones de sus vinos es una experiencia muy interesante.
La tarde continuará con un recorrido en furgoneta por la ciudad de Epernay, la cuna del champán y su famosa avenida.
Es aquí y en ningún otro lugar donde nacieron las grandes casas.
Dominios como Moët et Chandon, Perrier-Jouet y Pol Roger han competido en audacia arquitectónica y magnificencia para dar al champán sus letras de nobleza.
Están en sintonía con la reputación de los 220 millones de botellas que envejecen en sus bodegas.
Después de Epernay, diríjase a los viñedos y al pintoresco pueblo de Hautvillers.
La visita obligada en la región por su recorrido por la abadía, donde está enterrado un famoso monje.
De hecho, Dom Pérignon, un monje benedictino nacido en la región del Marne, fue un maestro de bodega muy importante.
Es conocido como el padre de la mezcla de uvas y crus (pueblos).
De esta manera, mejoró mucho la calidad del vino de Champagne.
Detrás de los muros del jardín de la abadía y en lo alto de las colinas, te sorprenderá una amplia vista sobre el río Marne y la Cote des Blancs a lo lejos.
Está previsto hacer una parada para entender el «terroir» del champán, el duro trabajo de la tierra, los diferentes sistemas de poda y la cosecha hecha a mano.
Un trabajo que dura todo un año, los trabajadores de los viñedos son en realidad jardineros.
¡Voilá! ¡Una tarde en Champaña para descubrir qué hay detrás de las etiquetas doradas y del vino con sabor a brioche!
Al final del recorrido, regresará al lugar de recogida, en Reims o Epernay, según el lugar de la región en el que se hospede, entre las 17:30 y las 18:00.